設定メニュー (Pro)
サイドバーの設定セクションには、DefectDojo Proのすべての管理ページがグループ化されています。表示されるレイアウトは、インスタンスがいつ作成されたかによって異なります。
- 新規インストールでは、以下で説明する再編成後のレイアウトが表示されます。
- 既存のインストールでは、管理者がMenu 2.0を有効にするまで(レイアウトの切り替えを参照)、以前のレイアウトが維持されます。
どちらの場合でも、すべての設定ページは同じURLを維持します。ブックマークや保存済みのリンク、自分自身のRunbookに記載したものは、どちらのレイアウトが有効であっても引き続き機能します。
再編成後のレイアウト
Settingsは7つのグループに分かれており、システムのどの部分に関わるかではなく、何をしたいかに基づいて名付けられています。
| グループ | 含まれるもの |
|---|---|
| System | System Settings、Appearance、Announcement Banner、Login Banner、E-mail、Feature Flags |
| Users & Permissions | Users、Groups、Roles |
| Finding Workflow | 3つのDeduplicationページ、Finding Enrichment、Service Level Agreements、Prioritization Engines、Mitigation Policies |
| Configuration | Environments、Regulations、Note Types、Test Types、CI/CD Infrastructure、Tool Types、Tool Configurations |
| Notifications | Notification Events、Notification Webhooks |
| Operations | Audit Logs、Usage Logs、Schedules、Celery Status、および — DefectDojo Cloudでは — Message Portal、Firewall Rules、Maintenance Windows |
| License & Support | License Manager、Version Manager、Contact Support |
表示されるのは、自分のアカウントに開く権限がある項目だけであり、そのグループ内のページが1つも利用できない場合、グループ自体が表示されなくなります。
知っておくと良い2つの規則があります。
- 独立した「New」項目はありません。 各一覧ページには作成フォームを開くNewボタンがあるため、メニューには1つのカタログにつき2つではなく1つの項目のみが表示されます。アカウントにレコードの一覧表示権限はないが作成権限がある場合、メニュー項目は直接作成フォームへ移動します。
- グループの下に2階層以上ネストされることはありません。 ページへの到達は、最大でもSettings → グループ → ページの階層で済みます。
All Settings
セクションの最初の項目であるAll Settingsを開くと、自分のアカウントがアクセスできるすべての設定ページのディレクトリが表示されます。メニューと同じグループで並んでおり、名前やページの機能で検索できます。deduplicationで検索すると、3つの重複排除ページに加えてSystem Settingsも見つかります。System Settingsにも重複排除のオプションが含まれているためです。
最後のカテゴリであるElsewhere in the appには、DefectDojoを設定するページのうち、サイドバーの他のセクションにあるもの(認証プロバイダー、Login and MFA設定、Jiraインスタンス、Upstream/Downstreamコネクタ、Universal Parser)が一覧表示されます。各タイルには、それが属するセクションを示すチップが付いています。
移動した項目
以前のレイアウトに慣れている方向けの対応表です。
| 以前 | 現在 |
|---|---|
| Settings → (トップレベル) → Feature Flags | Settings → System → Feature Flags |
| Settings → Pro Settings → System Settings | Settings → System → System Settings |
| Settings → Pro Settings → Appearance | Settings → System → Appearance |
| Settings → Pro Settings → Banner Settings → Announcement Banner Settings | Settings → System → Announcement Banner |
| Settings → Pro Settings → Banner Settings → Login Banner Settings | Settings → System → Login Banner |
| Settings → Pro Settings → E-mail Settings | Settings → System → E-mail |
| Settings → Users → All Users / New User | Settings → Users & Permissions → Users |
| Settings → Users → All Groups / New Group | Settings → Users & Permissions → Groups |
| Settings → Users → Roles | Settings → Users & Permissions → Roles |
| Settings → Pro Settings → Deduplication Settings → (3ページ) | Settings → Finding Workflow → Same Tool / Cross Tool / Reimport Deduplication |
| Settings → Pro Settings → Finding Enrichment Settings | Settings → Finding Workflow → Finding Enrichment |
| Settings → Configuration → Service Level Agreements | Settings → Finding Workflow → Service Level Agreements |
| Settings → Configuration → Prioritization Engines | Settings → Finding Workflow → Prioritization Engines |
| Settings → Configuration → Mitigation Policies | Settings → Finding Workflow → Mitigation Policies |
| Settings → Configuration → (参照データのカタログ) | Settings → Configuration → (変更なし) |
| Settings → Pro Settings → Notification Settings | Settings → Notifications |
| Settings → Configuration → Audit Logs | Settings → Operations → Audit Logs |
| Settings → Configuration → Usage log | Settings → Operations → Usage Logs |
| Settings → Configuration → All Schedules | Settings → Operations → Schedules |
| Settings → Pro Settings → Celery Status | Settings → Operations → Celery Status |
| Settings → Cloud Manager → (クラウド関連ページ) | Settings → Operations |
| Settings → License Manager / Version Manager / Contact Support | Settings → License & Support |
ライセンスパッケージにちなんで名付けられていたグループ(ProインスタンスではPro Settings、EnterpriseインスタンスではEnterprise Settings)は、もう存在しません。そのページは、System、Finding Workflow、Notifications、Operationsに分散配置されています。
レイアウトの切り替え
Feature FlagsページのMenu 2.0が、どちらのレイアウトを有効にするかを制御します。オン/オフを切り替えると、サイドバーは即座に再構成されます。再起動は不要で、インスタンスの他の部分に変更が生じることもありません。
新規インストールではデフォルトでオンになっています。既存のインストールではデフォルトでオフになっているため、アップグレードによってチームの作業中にメニューが勝手に変わることはありません。管理者の準備が整ったタイミングでオンにしてください。
オフの状態では、All Settingsページは利用できず、そのURLはNot Foundを返します。